Hier, j’ai fabriqué ma propre pâte à modeler ! huhu ! (la fille fan)
C’était simple comme bonjour ! Et les enfants ont adoré ! (Lardon m’a aidée à la préparer et Champi s’est contenté de la tripoter, et il ne l’a même pas mise à la bouche, wow)
Ingrédients :
Pour des boules de la taille de la photo ci-dessus, j’ai utilisé :
– 60 g de farine
– 60 g de sel
– 90ml d’eau
– 1 cuillère à café d’huile (de tournesol mais je suppose que ça marche pour plein d’autres)
– 5 g de crème de tarte (alors j’ai commandé sur internet (enfin ma meilleure amie ^^), mais vous pouvez également remplacer par 1 cuillère à café de bicarbonate de soude ou levure chimique)
On a également fait nos colorants nous mêmes ! Suffit de presser du jus de fruits ou mettre quelques épices !
Rose : Framboise
Violet : Myrtille (attention, j’ai ajouté un peu de colorant en poudre bleu, parce que c’était trop pâle)
Jaune : Curry
On n’a pas eu l’occasion d’en tester d’autres, mais bientôt je m’y attèlerai (pour de la peinture comestible) et je vous en parlerai.
Comment faire ?
Dans une casserole, mélangez farine, sel, crème de tartre, huile et eau.
Ajoutez le colorant.
Voilà.
Faites chauffer à feu doux, remuez non stop pendant 5mn (il faut que la pâte sur les bords reste accrochée à votre cuillère/fouet)µ
(ci-dessous la couleur initiale de la myrtille)
Laissez refroidir un peu et prêt à l’emploi !
Et bien sûr… ça a fini mélangé !
La pâte se conserve au frigo plusieurs mois dans des tupperware.
Si elle sèche, il suffit de la manipuler les mains mouillées !
C’était un bon moment, tant pour la fabriquer que pour la manipuler par la suite, la texture est géniale ! Encore une belle découverte en famille.
Le petit hic c’est l’odeur, la jaune puait vraiment le curry haha ! Mais avec quelques gouttes d’huile essentielle dans votre préparation, vous pourrez atténuer (voire annihiler) l’odeur.
A tester ! Ca a l’air vraiment top !