Cela fait quelques temps que mes enfants se contentent de ma simple présence pour faire de la pâtisserie. Je ne suis bonne qu’à mettre le plat tout prêt au four (et ça me convient très bien !) .
A chaque fois, ça m’émeut et ça me rend fière de les voir collaborer en toute autonomie ! Et même si l’exercice n’a pas plu du tout à la puéricultrice venue visiter mon logement en avril dernier pour mon agrément d’assistante maternelle, alors que mes fils tentaient de lui faire un gâteau (so sweet!) moi j’ai trouvé ça complètement en adéquation avec ma façon de les élever, et je trouvais que c’était une preuve concrète de ce que je tentais de lui expliquer par des mots. Chez nous, c’est autonomie, liberté d’expression et de mouvement, et encouragements.
J’ai eu mon agrément, je vous rassure. Si on accompagne correctement ses enfants, même en les laissant faire un maximum, ce n’est pas dangereux.
Et d’ailleurs, pour ce faire, nous avons rédigé ensemble une recette.
La première étape était écrite à la main (certains d’entre vous se rappelleront peut-être avoir liké et commenté/gloussé sur les photos trop choues de cet exercice qui date d’il y a quasiment un an). Les enfants ont réalisé la recette en suivant les indications dessinées plus ou moins bien par mes soins XD
En général, Loupi dirige la recette, et Min’hibou fait le petit commis ^^
Pendant qu’ils s’affairaient à l’élaboration du gâteau, moi, je prenais consciencieusement toutes les étapes en photo, pour la deuxième étape !
Une fois toutes les photos prises, j’ai mis en page une recette plus simple à suivre pour eux, écrit en script (cette écriture-là, avec les « a » ronds), qui est l’écriture qui plaît le plus à Loupi pour apprendre à lire. Ouais, j’ai fail niveau Yahourt mais osef 😀
J’ai ensuite attendu la pièce maîtresse pour l’étape 3 : une plastifieuse *_* Reçue à mon 29e anniversaire de la part de ma belle-mère =) Je l’ai donc inaugurée récemment, et voyez le résultat !
Bien entendu, les enfants ont voulu se remettre aux fourneaux avec leur nouvel outil !
Je voulais partager avec vous les étapes de la recette des Zouilles :
Le Gâteau Autonome
Il vous faut :
- Un fouet
- Une cuillère en bois
- Une petite cuillère
- Un couteau
- Un torchon
- Un saladier
- Un bol
- Un moule à gâteau
- Un tablier (pas nécessaire mais quand même pratique avec des enfants)
- Une maryse (non indispensable mais nous on aime bien l’utiliser)
- Un sac poubelle (pour les déchets au fur et à mesure)
- 1 yahourt nature
- 1/2 paquet de levure
- 1 tablette de chocolat
- 2 oeuf
- 3 pots (de yahourt vidé) de farine
- 2 pots (de yahout vidé) de sucre
- 1 pot (de yahourt vidé) de beurre
- Coupez le chocolat dans un bol et faites chauffer avec le beurre (ou quelques cuillères d’eau)
- Versez le yahourt dans le saladier
- Ajoutez les 3 pots de farine, et les 2 pots de sucre
- La moitié du paquet de levure (ça équivaut aussi à une petite cuillère de levure)
- Ajoutez les 2 oeufs
- Ajoutez le chocolat fondu et le beurre
- Mélangez
- Versez dans le moule (préalablement beurré ou fariné)
- Pré-chauffez le four à 180 degrés et faites cuire 30 mn
- Nettoyez la table !
Enfin une recette qui ne craint pas les tâches 😉 Bonne dégustation !
Extra 😀.
<3